4 ottobre 2010

Pomodori in salamoia, facciamo anche cetrioli in salamoia

Le conserve estive per riportare i profumi d'estate anche sulla tovala invernale. Io ho fatto insieme sia pomodori che i cetrioli cosi aprendo un barattolo ho due gusti da assaporare e servire come antipasti o aperitivi (cetrioli tagliati a rondelline).



Ingredienti per un vaso da 1,5lt:

0,5-1kg di pomodori a scelta (preferibile a buccia grossa);
2-3 cetrioli;
1,5 cuchiaio di sale;
1,5 cucchiaio di zucchero;
3 spicchi di aglio;
2-3 foglie di alloro;
un ciuffo di prezzemolo;
ca 1 cucchiaino di pepe in grani;
peperoncino a piacere;
2 cucchiai di aceto bianco;
acqua q.b. (ca 1lt.)

Mettete a bollire l'acqua. Lavate pomodori (devono essere interi), cetrioli, alloro e prezzemolo. Adagiate tutti gli ingredienti nel vasetto riempiendolo ma senza pigiare troppo. Appena l'acqua è in ebolizione versare un pochino per volta altrimenti c'è rischio che il vaso scoppi. Lasciare per ca 5 min con copechio leggermente avvitato. Nella pentola lasciare poca acqua (ca 1/2bichiere) per la successiva bollitura. Trascorsi 5 min riversare l'acqua del vaso nella pentola (avendo l'accortezza di lasciare gli ortaggi nel vaso) e aggiungere sale e zucchero; fate bollire finche non si scioglie il tutto. Quindi versare la salamoia ottenuta nuovamente nel vaso ed aggiungete subito l'aceto, chiudere ermeticamente e rovesciare il barattolo con la testa in giu.



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